Rezepte

 

 Anregungen zur Verwendung von Original Schleicher’s Salattunke

 

Fränkischer Sauerbraten

1 kg Rindfleisch in Original Schleicher’s Salattunke einlegen und 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, Wacholderbeeren, 2 Nelken, evtl. Knoblauchzehen, hinzufügen.

Nach 3 – 4  Tagen – Fleisch kann ruhig auch länger in der Beize liegen – das Fleisch abtrocknen und in etwas Butterschmalz zusammen mit ein paar Rosen- oder Markknochen von allen Seiten anbraten; frisches Suppengemüse – Karotte, etwas Sellerie und Zwiebeln sowie ein Stückchen Lauch mitbraten und dann mit der gewünschten Menge Beize ablöschen. Braten zugedeckt mit einem Stück Saucenlebkuchen ca. 90 Minuten schmoren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit süßer sowie sauerer Sahne verfeinern. Dazu schmecken Blaukraut und Klöße.

 

 

Blaue Zipfel (fränkische Bratwürste in süßsaurem Sud eingelegt)

Für den Sud entsprechende Menge Original Schleicher’s Salattunke, 1 Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörner, Wacholderbeeren, in Scheiben geschnittene Karotten sowie in Ringe geschnittene Zwiebeln erhitzen und 20 Minuten kochen lassen. Danach die Bratwürste (am besten rohe, nicht vorgebrühte Bratwürste) etwa 15 - 20 Minuten darin bei milder Hitze ziehen lassen, der Sud darf dabei nicht kochen!

Die blauen Zipfel in einer Suppenterrine im Sud anrichten und mit Bauernbrot servieren.

 

 

Fränkischer Wurstsalat

Gewünschte Menge Fleischwurst und evtl. Rotwurst in feine Streifen schneiden. Eine Vinaigrette aus Original Schleicher’s Salattunke, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer sowie der gewünschten Menge Salatöl herstellen. Gewürzgurken ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Vinaigrette über die vorbereiteten Salatzutaten geben und den Wurstsalat gut durchziehen lassen.

 

 

Fisch blau (z. B. Forelle, Karpfen, Aal, Schleie)

Fischsud aus Original Schleicher’s Salattunke mit  Lorbeerblatt, Senf- und Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Karotten, Zwiebeln und evtl. 1 Schuss Weißwein herstellen. Die gewaschenen Fische in den Sud legen und im zugedeckten Topf auf kleiner  Flamme garen lassen. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln servieren. Dazu gibt es grünen Salat – angemacht mit Schleicher’s Salattunke und etwas Salatöl.

 

 

Bratheringe

Grüne Heringe ausnehmen, Kopf und Schwanz abschneiden, waschen und gut abtrocknen; anschließend leicht salzen, in Mehl wälzen und in heißem Butterschmalz goldbraun braten. Danach in eine Heringsschüssel legen. Marinade aus Original Schleicher’s Salattunke, Gewürzkörnern, einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel aufkochen und heiß über die Heringe gießen. An einem kühlen Ort ein paar Tage ziehen lassen. Dazu schmecken Pellkartoffeln.

 

 

Spargelsalat

 

Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden, die Stangen sollen ganz bleiben. Wenig Wasser zum Kochen bringen; eine Prise Salz und etwas Butter zufügen und den Spargel ca. 15 – 20 Minuten – je nach Dicke - garen. Herausnehmen,  abtropfen lassen und in eine längliche Schüssel legen. Original Schleicher’s Salattunke, ¼ gehackte Zwiebel und etwas Salatöl mischen. Diese Salatsauce über den noch warmen Spargel gießen – der Spargel sollte damit bedeckt sein. Den Salat gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Die restliche Salatsauce kann man trinken – sie schmeckt köstlich!

 

 Salat aus gekochten ganzen Lauchstangen

Die Stangen gut waschen, das obere dunkelgrüne Ende abschneiden, in leicht gesalzenem Wasser garen, abgießen und wie beim Spargelsalat beschrieben zubereiten.

 

 

Salat-Dressings

 

Oma Lotti’s Salatsauce (Kräuter-Vinaigrette)

¾ Tasse Original Schleicher’s Salattunke mit der gewünschten Menge Salatöl auffüllen, dazu ¼ fein gehackte Zwiebel oder Schalotte sowie nach Belieben frische Gartenkräuter, wie Dill, Schnittlauch, Petersilie oder Borretsch. Für alle Blattsalate, Tomaten, gekochte Karotten und Sellerie, Spargel, etc.

 

 

Dill-Dressing:

Joghurt oder Schmand mit Original Schleicher’s Salattunke verrühren. Einen Bund Dill fein hacken und unterheben. Passt gut zu Gurkensalat!

 

 

Senf-Vinaigrette:

Ein paar Esslöffel Salatöl mit Original Schleicher’s Salattunke verrühren; süßen oder auch mittelscharfen Senf zugeben. Schmeckt gut zu Feldsalat und Gemüsesalat!


 

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